CARTAS TERAPÉUTICAS A LA FAMILIA DEL NIÑO/JOVEN DISCAPACITADO: INTERVENCIÓN CON LA FAMILIA - Marcheti, María Angélica; Aparecida Mandetta, Myriam (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2016)
Este estudio busca comprender el significado atribuido por las familias de niños con discapacidad mental a las cartas erapéuticas que recibieron durante su participación en el Programa Intervenção com Famílias de Criança com Deficiência Mental (PIFCDM) desarrollado en Brasil. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas a seis familias, en 2010. El análisis cualitativo de contenido, según Morse, guió el análisis. La categoría “ser una referencia para la familia” expresa el significado atribuido por las familias a las cartas terapéuticas. Las cartas resultaron una nueva experiencia para la familia, que se sorprendió de una manera agradable, permitiendo el despertar de sentimientos positivos hacia su historia. La lectura de las cartas amplía la comprensión de la situación que vive la familia, lo que permite modificar el manejo de situaciones, dando lugar a una sensación de poder en sus capacidades y de pertenencia respecto a su historia. Las cartas terapéuticas pueden resultar intervenciones valiosas para el cuidado familiar.