CUIDADO NUTRICIONAL DEL ADULTO MAYOR INSTITUCIONALIZADO - Berriel, Estela; Calvo, Soledad (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2016)
El objetivo de este trabajo es conocer evidencia actualizada en relación a los cuidados nutricionales del adulto mayor institucionalizado, así también como determinar los aspectos alimentario- nutricionales que inciden en la vulnerabilidad del adulto mayor institucionalizado. En cuanto al método, la búsqueda se realizó utilizando las siguientes bases de datos: IBESCS, LILACS, MEDLINE, SCIELO, EBSCO, BVS y Google Scholar, seleccionando aquellos artículos que tuvieran menos de 5 años de publicados. Se utilizaron los siguientes descriptores: adulto mayor; institucionalización; alimentación; estado nutricional y vulnerabilidad. Los registros obtenidos tras la combinación de las diferentes palabras clave fueron aproximadamente 22 de los cuales se seleccionaron 11 trabajos. Los artículos revisados se centraban en aquellos factores relacionados con la alimentación o el estado nutricional que podrían causar la vulnerabilidad de los adulto mayor institucionalizados. Se concluye que los menús suministrados en las residencias de larga estadía deben adaptarse a las recomendaciones nutricionales de esta población, buscando variedad y siguiendo la satisfacción del usuario. Se entiende necesario un cambio de paradigma que permita mejorar la calidad de vida de los adultos mayores residentes, contemplando en la alimentación las preferencias y aspectos socioculturales que otorgan identidad y significado a la vida del adulto mayor. La formación del personal encargado de la alimentación en los residenciales parece ser un punto clave; se deben tomar como referencia las normas y guías nutricionales con evidencia comprobada. Se entiende necesario planificar un estudio a nivel local abordando la temática de los hábitos alimentarios en esta población.