PREVALENCIA DE FACTORES DE RIESGO PARA LA SALUD DE ESTUDIANTES ADOLESCENTES DEL LICEO JUBILAR JUAN PABLO II. - Castro, Maira; Portos, Adriana; Ferreiro, María del Carmen (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2016)
El Liceo Jubilar Juan Pablo II es una institución de enseñanza media ubicado en uno de los barrios con niveles más altos de necesidades básicas insatisfechas. El equipo director y docente desconocía los factores de riesgo para la salud de los estudiantes, de forma que les permitiera realizar actividades de promoción y prevención en forma eficiente. En el marco de los programas de Extensión y Responsabilidad Social Universitaria de la Facultad de Enfermería y Tecnologías de la Salud, se consideró de interés estudiar el tema. Objetivo: Conocer la prevalencia de factores de riesgo para la salud de estudiantes adolescentes del Liceo Jubilar Juan Pablo II. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en 95 estudiantes, durante el mes de junio de 2008. Resultados: Se estudió la presencia de factores de riesgo del entorno socioeconómico y de salud de los estudiantes. Conclusiones: La prevalencia de los factores de riesgo estudiados fue alta para las enfermedades cardiovasculares. Por esto, al finalizar la investigación, se efectuó como intervención preventiva jornadas de capacitación dirigidas a estudiantes, docentes y personal administrativo.