Nutrición y calidad de vida en cuidados paliativos oncológicos: revisión integrativa - Santos, Ana Luisa Matos dos; Cavassim, Camila Praisner; Ferrari, Ariana; Batista, Natany Aparecida (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: La nutrición juega un papel fundamental en los cuidados paliativos oncológicos, contribuyendo al alivio de los síntomas, mantenimiento del estado nutricional y calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Revisar la evidencia sobre la influencia de la nutrición en la calidad de vida de pacientes con cáncer en cuidados paliativos, destacando desafíos y estrategias para optimizar la asistencia nutricional en el contexto de la salud colectiva y la atención multidisciplinaria. Método: Revisión integrativa de la literatura, realizada de acuerdo con la declaración PRISMA 2020. Se realizaron búsquedas en PubMed, SciELO y Scopus entre enero de 2019 y junio de 2024. Los criterios de inclusión contemplaron estudios originales en portugués e inglés que aborden la relación entre nutrición y calidad de vida en pacientes con cáncer que reciben cuidados paliativos. Se excluyen reseñas, editoriales, reportes de casos y artículos que no traten directamente sobre nutrición paliativa. La búsqueda arrojó 402 artículos; después de las exclusiones, 20 estudios conformaron la muestra final. Resultados: La asistencia nutricional personalizada, la suplementación proteica y de micronutrientes y el apoyo multidisciplinario son esenciales para mitigar la desnutrición y la caquexia en pacientes con cáncer. Sin embargo, la falta de regulación, la escasez de profesionales capacitados y las dificultades para acceder a servicios especializados limitan la eficacia de las intervenciones nutricionales. Conclusión: La implementación de políticas públicas que establezcan lineamientos nacionales de nutrición en cuidados paliativos, combinada con capacitación profesional y financiamiento adecuado, puede contribuir a la equidad en la atención y a mejorar la calidad de vida de los pacientes en etapa avanzada de la enfermedad.