Demandas de salud de personas transexuales en un ambulatorio especializado en Brasil - Lopes de Oliveira, Leticia; Araújo Moreira, Michelle (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: La transexualidad implica identidades y expresiones de género diferentes al sexo asignado al nacer. Si bien existen políticas, como la Política Nacional de Salud Integral LGBT y el Proceso de Transexualización, hay brechas en el acceso a los servicios de salud. Objetivo: Analizar las demandas de salud de las personas transexuales en un ambulatorio especializado en Brasil. Metodología: Estudio exploratorio y descriptivo, con enfoque cualitativo, aprobado por el Comité de Ética en Investigación bajo el dictamen número 7.401.178. Se llevó a cabo en un ambulatorio especializado en transexualidad, con participantes transexuales mayores de 18 años, con capacidad cognitiva y lingüística para la entrevista y que han sido atendidos al menos una vez en una cita con un profesional de la salud. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas semiestructuradas, con perfil y preguntas abiertas sobre el tema, y fueron analizados por medio de estadística descriptiva y técnica de análisis de contenido temático. Resultados: El perfil de los 11 participantes reveló que la mayoría de hombres transexuales, (6) de edad promedio 30 años, se declararon morenos, (8) heterosexuales (6) y solteros. (11) El nivel de escolaridad predominante fue medio (5) y el ingreso entre uno y tres salarios mínimos. (9) Las demandas incluyen la ausencia de un equipo multidisciplinario capacitado, apoyo psicosocial, continuidad en la atención especializada, exámenes clínicos y de laboratorio, acceso a terapia hormonal y cirugías estéticas gratuitas, y la participación en redes de apoyo. Conclusión: La población transexual se enfrenta a la transfobia, la falta de cualificación profesional y las dificultades para acceder a los servicios, lo que aumenta su vulnerabilidad social y los riesgos para su salud.