Prácticas integradoras y complementarias en cuidados paliativos en oncología: una revisión integrativa - Santana, Gulnara; Griebeler Oliveira, Stefanie (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Objetivo: Identificar, a través de una revisión integrativa de la literatura científica, publicaciones relacionadas con las prácticas integrativas y complementarias de salud (PIC) insertas en los cuidados oncológicos paliativos, con el fin de explorar sus impactos positivos en la calidad de vida de los pacientes. Metodología: Se utilizó la estrategia PICO (población, intervención, comparación y resultados/desenlace). La búsqueda se realizó de julio a septiembre de 2024 en SciELO, Scopus y PubMed, con los descriptores cuidados paliativos, oncología, terapias complementarias, oncología integrativa, acupuntura y operador AND. Resultados: Se encontraron 972 artículos de los que quedaron seleccionados 14 al final de la lectura y evaluación. El análisis de los estudios seleccionados mostró la presencia predominante de acupuntura y auriculoterapia, seguidas de masajes terapéuticos y aromaterapia. Las PIC se asociaron con una mejoría significativa en las manifestaciones clínicas frecuentes en este contexto, como dolor por cáncer, xerostomía, hipersalivación, náuseas y vómitos inducidos por quimioterapia, pérdida de apetito, ansiedad, depresión, fatiga, anorexia y disnea. Conclusión: El uso de prácticas complementarias favorece la mejora de la calidad de vida, promueve el bienestar y contribuye a un manejo más efectivo de los síntomas clínicos en pacientes oncológicos en cuidados paliativos.