Construcción epistemológica del conocimiento disciplinar en estudiantes de enfermería - Maas Góngora, Lucely; Telumbre Terrero, Juan Yovani; Castillo Arcos, Lubia del Carmen; Noh Moo, Pedro Moisés; Cerón Salazar, Andrés (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: Para la disciplina de enfermería la formación de profesionales hace énfasis en la construcción de conocimientos teóricos y prácticos, con la intención de que estas dos estructuras permitan la comprensión de la realidad en el cuidado profesional de las personas, familias y comunidades. Objetivo: Comprender la construcción del conocimiento disciplinar, desde las experiencias vividas en prácticas reales de estudiantes de enfermería. Metodología: Investigación fenomenológica con una muestra intencional de cinco estudiantes de licenciatura en enfermería. Se realizaron entrevistas en profundidad y se realizó un análisis fenomenológico de cuatro pasos. Resultados: En función del análisis de las entrevistas emergieron tres unidades de significado: 1) Las primeras experiencias no pasan por el saber, 2) Momento de epifanía: la diferencia entre cuidar y curar, y 3) Aprendiendo a aprehender acompañado. Conclusiones: Los resultados representan un área de oportunidad para articular la teoría que se enseña en el aula y la práctica que se fortalece en los hospitales, sin dejar de lado los elementos adyacentes en el proceso de enseñanza y aprendizaje.