Ejercicios de movilidad pélvica durante el trabajo de parto y parto: una revisión de alcance - Mafetoni, Reginaldo Roque; Carmona, Elenice Valentim; Pifaldini, Ana Carolina Garcia; Zambrano, Erika; Lopes, Maria Helena Baena de Moraes; Sanfelice, Clara Fróes de Oliveira (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: Varios ejercicios y posiciones son utilizados en la asistencia a mujeres durante el trabajo de parto y se asocian con la reducción del tiempo de trabajo de parto y la promoción del parto vaginal. Objetivo: Identificar y caracterizar el uso de ejercicios de movilidad pélvica en la asistencia al trabajo de parto y en el parto. Metodología: Revisión de alcance, delineada según la metodología del Instituto Joanna Briggs y descrita de acuerdo con la lista de verificación PRISMA-ScR. Los criterios de inclusión abarcaron artículos científicos, editoriales, notas de investigación, disertaciones y tesis, publicadas hasta agosto de 2024, sin restricciones de idioma. La búsqueda se realizó en bases de datos electrónicas, así como en repositorios de disertaciones y tesis. Las publicaciones fueron seleccionadas con la ayuda del software Rayyan Web por dos revisores independientes en modo ciego, y los posibles conflictos se resolvían por un tercer revisor. Resultados: Se identificaron 12 publicaciones que evaluaron ejercicios sobre la pelota suiza, ejercicios aeróbicos, deambulación, sentadillas, libertad de movimiento y posiciones verticales, yoga, baile, entrenamiento de la musculatura abdominal y del suelo pélvico. Consideraciones finales: Los ejercicios de movilidad pélvica descriptos mostraron resultados en la reducción del tiempo de trabajo de parto, el dolor y la ansiedad.