Experiencia de enfermeros en atención primaria chilena. Aproximaciones a un Magíster de Práctica Avanzada en Enfermería en atención primaria - Montecino Bacigalupo, Carola; Valenzuela Vidal, Mónica (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: La enfermería de práctica avanzada (EPA) es un tipo de profesional que ha sido incorporado en los sistemas de salud de diversos países con el objetivo de optimizar el acceso, la equidad y la eficiencia en la atención. Objetivo: Develar la percepción acerca del profesional de enfermería de práctica avanzada según enfermeros de la atención primaria de salud. Metodología: La investigación fue realizada con metodología cualitativa fenomenológica, se recogieron los testimonios de ocho participantes que vivieron la experiencia de ser enfermeros de atención primaria y hablar sobre la viabilidad de crear un Magíster de Práctica Avanzada en atención primaria en Chile. La información se obtuvo a través de entrevistas en profundidad, protegiendo la confidencialidad. Resultados: Emergieron seis unidades de significado: 1) Desarrollo de la enfermería a través de los años; 2) Adaptación de la enfermería a las políticas públicas en los CESFAM; 3) Liderazgo en la gestión del cuidado; 4) Desarrollo personal y profesional en enfermería al cuidar a otros en atención primaria; 5) Necesidad de perfeccionamiento académico continuo; 6) Transitar hacia una enfermería de práctica avanzada en atención primaria. Los participantes expresaron motivación para cursar estudios de postgrado orientados a la EPA, incluyendo contenidos clínicos, comunitarios y de gestión. Conclusión: La implementación del rol de EPA en atención primaria chilena es percibida como viable y necesaria. El estudio aporta evidencia para el diseño de programas académicos de postgrado y sustenta la formulación de políticas públicas orientadas al fortalecimiento de competencias avanzadas en enfermería.