Relación entre complicaciones y calidad de vida en pacientes en hemodiálisis en un hospital nacional de Huancayo, Perú, 2022 - Inga-Romero, Maricruz Elisa; Huaman-Untiveros, Sally; Arellán-Bravo, Luis (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: Los pacientes en hemodiálisis representan una población altamente vulnerable, dado que la condición de tratamiento altera y modifica su interacción diaria con su medio, limitando sus actividades. Objetivo: Establecer la relación entre las complicaciones poshemodiálisis y la calidad de vida en pacientes de un hospital nacional de Perú, en la ciudad de Huancayo. Materiales y Métodos: Enfoque cuantitativo y de alcance correlacional, con participación de 140 personas por tipo de muestreo censal, que garantizó la representatividad de la muestra al recopilar todas las unidades poblacionales que se realizan hemodiálisis en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo. Se aplicó el cuestionario de Salud SF-36 y se utilizó una ficha de recolección de datos a modo de autorreporte para evaluar las características de la poshemodiálisis como hipertensión arterial, hipotensión arterial, náuseas, vómitos, cefalea y calambres. Resultados: El estudio encontró que existe una correlación significativa moderada entre las variables (p = 0.000; Rho = -0.451), lo que indica que a medida que los pacientes presentan mayores complicaciones, su percepción de calidad de vida es menor. Además, se encontraron correlaciones significativas entre las complicaciones del paciente en hemodiálisis y su salud física (p = 0.000; Rho = -0.479), y mental (p = 0.000; Rho = -0.366). Conclusiones: Mayores indicadores de complicaciones poshemodiálisis tuvieron una repercusión negativa en la percepción de calidad de vida, lo que recalca la necesidad de desarrollar y programar campañas enfocadas en fortalecer la calidad de vida en términos físicos y mentales para facilitar la adherencia al tratamiento.