Atención de enfermería al niño con autismo y el Modelo de Nola Pender: revisión integrativa - Alves Benedito, Maria Heloisa; Evangelista de Lacerda, Josefa Fernanda; Rocha Nascimento, Rogênia; Silva de Oliveira Alves, Bruna; Rodrigues Maia, Evanira; Gomes Rocha Cavalcante, Edilma; Leite Sampaio, Luis Rafael; Rodrigues Pinheiro, Woneska (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: El autismo es una discapacidad del neurodesarrollo que puede afectar y dificultar la comunicación e interacción social del individuo, así como presentar patrones de comportamiento repetitivos y restrictivos. Los signos y síntomas se pueden observar en niños entre los 18-24 meses, o incluso entre los 6-12 meses de edad. Objetivo: Analizar la evidencia científica relacionada con la atención de enfermería ofrecida a niños con trastorno del espectro autista en la atención primaria de salud, considerando el enfoque propuesto por el Modelo de Promoción de la Salud de Nola Pender. Metodología: Es un estudio de revisión integrativa; las búsquedas se realizaron en las siguientes bases de datos: PubMed, Scopus, CINAHL, EMBASE, Scielo, Web of Science y BVS. Se identificaron un total de 910 artículos, de los cuales 6 fueron seleccionados para la muestra final. De los artículos analizados, 2 se localizaron en la BVS, 1 en CINAHL, 1 en la Web of Science y 2 en Scielo. La mayoría de los estudios tuvieron un diseño metodológico cualitativo y descriptivo. Resultados: En cuanto a la síntesis de las conductas, se observó el predominio de temas como: Formación del equipo de enfermería; La familia como estrategia para el diagnóstico precoz; y Concienciación sobre el estigma. Los hallazgos apuntan a la importancia del rol de la enfermera en la detección temprana del autismo en las consultas de puericultura en la APS. Conclusión: El enfoque de Pender tiene una gran relevancia en el contexto de la atención a niños con autismo en atención primaria.