Construcción del apego paterno en el contexto de Cuidados Intensivos Neonatales - Borba dos Santos, Emidia; Freitas Hausen, Camila; Castelli Rupp, Andressa; Tozi, Leonara; Huffell Boézzio, Nathália; Bigolin Jantsch, Leonardo (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2025)
Introducción: La hospitalización de recién nacidos en Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) puede impactar significativamente en la construcción del apego paternal, con repercusiones para la salud del recién nacido y para la estructura familiar. Objetivo: Comprender cómo ocurre la construcción del apego paternal con el recién nacido prematuro en el ambiente de la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) durante el período de hospitalización. Método: Estudio observacional, transversal, con enfoque cuantitativo-cualitativo. Los datos fueron recolectados simultáneamente mediante instrumentos específicos para caracterizar a los participantes, un instrumento cuantitativo para evaluar el apego paternal y entrevistas semiestructuradas. El análisis estadístico se realizó con enfoque en la construcción del apego paternal, y las entrevistas fueron analizadas mediante la investigación de contenido temático. Resultados: Se entrevistaron a 47 padres de recién nacidos hospitalizados en la UTIN. El análisis incluyó cinco declaraciones representativas de la figura paterna, que fueron correlacionadas con los datos obtenidos. Las escalas utilizadas en el estudio no mostraron valores significativos que interfirieran en la construcción del apego paternal. El estrés paternal fue más acentuado en padres que, de alguna manera, no lograron desarrollar un apego saludable con el recién nacido. Conclusiones e Implicaciones para la práctica: El estudio evidenció que variables como el nivel educativo, el tiempo de permanencia en la UTIN y el municipio de residencia no influyeron negativamente en los padres que se esforzaron por estar presentes durante todo el proceso. Los padres que participaron activamente en el cuidado del recién nacido en la UTIN demostraron la construcción de un apego saludable.