El rol de enfermería en los equipos de respuesta rápida en la atención del paro cardiorrespiratorio: una revisión integrativa - Meneguin, Silmara; Pollo, Barbara; Pollo, Camila Fernandes; Segalla, Amanda Vitória Zorzi (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2024)
Objetivo: Identificar en la literatura científica el rol de equipo de enfermería en los equipos de respuesta rápida en la atención del paro cardiorrespiratorio, en las diferentes regiones continentales. Metodología: Se realizó una revisión integrativa de la literatura con búsqueda en las bases de datos PubMed, Web of Science, Scopus, Lilacs y CINAHL, utilizando los descriptores: equipo de respuesta rápida, cuidados de enfermería, atención de enfermería, equipo multiprofesional, paro cardíaco y enfermería. Se incluyeron estudios en portugués, inglés y español, publicados entre 2010 y 2020, que describieran el papel de la enfermería en los equipos de respuesta rápida. Resultados: La muestra comprendió 6 artículos y abarcó prácticamente la mitad del continente americano, específicamente en América del Norte. El papel de los enfermeros en los equipos de respuesta rápida incluye dos dimensiones: la asistencial, que abarca la atención directa al paciente crítico hasta la llegada del profesional médico, y la administrativa, relacionada con actividades de educación continua, elaboración de protocolos clínicos y comunicación entre sectores, equipos y gestión de la asistencia. Conclusiones: El equipo de enfermería, en los equipos de respuesta rápida, desarrolla el papel de coordinador de múltiples actividades asistenciales y de gestión para los pacientes hospitalizados con signos de empeoramiento clínico y que necesitan intervención inmediata.