Evidencia para el tratamiento de heridas en recién nacidos: revisión integrativa - Silva, Josielson Costa da; Carvalho, Evanilda Souza de Santana; Sales, Ivana Patrícia Perrelli Maia; Blanes, Leila; Camargo, Climene Laura de; Silva, Camila Tahis dos Santos (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2024)
Introducción: Dadas las particularidades y desafíos en el manejo y tratamiento de heridas en recién nacidos, es importante que los enfermeros conozcan, indiquen y evalúen la efectividad y seguridad de apósitos y productos, incluido el análisis de productos para el público neonatal. Objetivo: Identificar en la literatura los principales apósitos y productos utilizados para el tratamiento de heridas en recién nacidos. Metodología: Se trata de una revisión integrativa de la literatura, con artículos publicados entre 2018 y 2022, que abordaron los temas de apósitos y productos utilizados en el tratamiento de heridas en recién nacidos. La recolección de datos se realizó mediante consulta en la Biblioteca Virtual en Salud y Biblioteca Científica Electrónica en Línea. Se utilizaron los descriptores “newborn”, “wounds” y “bandage”. El análisis se realizó según la estrategia PICO y estructurado por PRISMA. Resultados: Teniendo en cuenta los hallazgos, fue posible identificar 13 artículos que abordaron productos y apósitos destinados al tratamiento de heridas en recién nacidos. Se encontraron 14 tipos de revestimientos/productos y dispositivos que utilizan terapia de presión negativa. Consideraciones finales: La literatura indica el uso de productos y coberturas con principios pasivos, activos y biológicos para el tratamiento de heridas en recién nacidos, incluidos los prematuros, y cabe resaltar la importancia de considerar el uso seguro de coberturas adecuadas para esta población.