La atresia biliar y sus repercusiones en el niño afectado y su familia: revisión integradora - Gomes, Vânia de Araújo; Reis Macedo, Luis Fernando; de Oliveira, Joseph Dimas (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2023)
Objetivo: Identificar a través de la literatura los impactos que la atresia biliar provoca en los niños afectados y en su familia. Método: Se trata de una revisión integradora de la literatura, realizada entre julio y septiembre de 2022, utilizando como bases de datos y bibliotecas SCOPUS, PUBMED y EBSCO. Se realizó la adecuación de los descriptores en busca de concordancia con la base o biblioteca, siendo estos: caregivers, “biliary atresia”, “child care”, family, child, “child care subject”, combinados con el operador booleano AND. Los estudios fueron seleccionados de forma juiciosa y sistematizada, evaluados en cuanto al nivel de evidencia. Resultados: En la búsqueda primaria fueron identificados 1441 artículos y, después de una cuidadosa selección, 7 estudios fueron seleccionados para componer el análisis cualitativo. Los principales resultados de los impactos de la atresia biliar para los niños son las consecuencias de la enfermedad con relación a la necesidad de cirugía, que impactan negativamente en la calidad de vida. Por otro lado, los impactos para la familia están relacionados a las consecuencias para la salud mental y baja calidad de vida, asociados a la falta de conocimiento sobre el cuidado del niño y preocupación excesiva. Conclusión: Este estudio permitió identificar los impactos que la atresia biliar provoca en los niños afectados y su familia, y aporta contribuciones significativas para el cuidado en enfermería.