Humanización de la atención en un programa de residencia de enfermería obstétrica: posibilidades y retos - Fernanda Nogueira Giantáglia; Munyra Rocha Silva Assunção; Andréia Cristina Barbosa Costa; Isabelle Cristinne Pinto Costa; Patrícia Scotini Freitas; Christianne Alves Pereira Calheiros (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2020)
Objetivo: descrever as potencialidades e os desafios das residentes sobre a experiência vivenciada em um Programa Nacional de Residência em Enfermagem Obstétrica, no que se refere à humanização do parto e do puerpério. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com seis enfermeiras egressas do curso de residência em enfermagem obstétrica de uma universidade pública. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada, a qual foi analisada pela Técnica de Análise de Conteúdo, na modalidade Análise Temática. Resultados: das reflexões das residentes, por meio das categorias emergentes, pôde-se verificar que estas reconheciam como pontos positivos para a implementação da humanização do parto e do puerpério: o apoio da coordenação e da tutoria do curso de residência obstétrica; o relacionamento interpessoal claro e objetivo com toda a equipe multiprofissional; a estrutura física da Instituição; ao mesmo tempo, identificaram como pontos negativos: a conquista do ambiente; a resistência por parte da equipe multiprofissional e dos pacientes; as normas institucionais; e a cultura intervencionista. Conclusão: Percebe-se que as residentes em enfermagem obstétrica ainda necessitam conquistar seus espaços nas maternidades de maneira mais enfática, o que posssibilitará maior autonomia, com vistas a colocar em prática a implementação de novas estratégias, fundamentadas na humanização do cuidado.