Perfil de atención de ancianos por el servicio de emergencia móvil - Santos Junior, Julival Andrade; Nery, Adriana Alves; Almeida, Claudio Bispo de; Casotti, Cezar Augusto (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2020)
Este estudio tuvo como objetivo esbozar el perfil de la atención a las personas mayores a través del centro de regulación prehospitalario y el servicio móvil de atención de emergencia. Se caracterizó como estudio epidemiológico, descriptivo realizado con ancianos residentes en Jequié, Bahía. Se utilizó la base de datos de las atenciones de la central de regulación y del servicio móvil de ambulancia del año 2013. Se calcularon las frecuencias absoluta y relativa para las variables evaluadas. La Central de Regulación recibió 3.505 llamadas, y se encaminaron 2.066 llamadas de ambulancias. En la regulación y en los equipos de ambulancia prevalecieron ancianas, de 60 a 79 años, atendidas durante días hábiles de la semana y en el turno matutino, en domicilio, con asistencia clínica y trasladados a la red pública hospitalaria. Entre las enfermedades prevalecieron las crisis hipertensivas, dolor, enfermedades neurológicas y disnea. En el municipio, la atención prehospitalaria móvil de urgencia es esencial para atender las demandas de urgencia de los ancianos.