NECESIDAD DE PRÁCTICAS CUIDANTES CULTURALMENTE CONGRUENTES: PERSONAS CON ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR AL FINAL DE LA VIDA - Muñoz Cardona, Mónica Johana; Zea Herrera, María del Carmen (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2017)
Objetivo general del estudio: describir los significados que construye el cuidador familiar del cuidado al final de la vida de personas con enfermedad cardiovascular, las prácticas de cuidado identificadas y las dinámicas de relación establecidas con el personal de salud. Metodología: Investigación cualitativa, método etnográfico, focalizado, particularista, realizada en Medellín, Colombia, entre septiembre de 2014 y junio de 2015, las participantes mujeres cuidadoras familiares de personas con enfermedad cardiovascular en la etapa final de la vida; estudio efectuado en tres escenarios de cuidado: domicilios, instituciones hospitalarias y centro geriátrico con unidad de cuidados paliativos. Resultados: Clasificaron en tres categorías: 1. Los significados construidos por cuidadores familiares: ser paciente, ser cuidadora, la enfermedad, la muerte y los escenarios del cuidado. 2. Las prácticas de cuidado, que derivan el presente artículo. a. Estar pendientes: insistir al paciente, tomar decisiones ambivalentes: ir al hospital o quedarse en casa cuando ambos lugares producen temores e impotencia; brindar cuidados respiratorios, alimentarios, de hidratación, temperatura corporal, eliminación urinaria y fecal, movilidad y postura, de la piel, higiene y estéticos. b. Mitigar el dolor y el sufrimiento. c. Cuidados espirituales. d. Cuidados paliativos. 3. Las dinámicas de relación entre el personal de salud, las cuidadoras y los pacientes. Conclusiones: Unas buenas prácticas cuidantes exigen conocimientos específicos de las personas con la enfermedad cardiovascular en la etapa final de la vida, así como de la patología misma, abordaje de la multidimensionalidad humana, decisiones acertadas, respetuosas culturalmente, con cuidados orientados tanto a pacientes como a cuidadores como un binomio.