CONOCIMIENTO, PRÁCTICA Y PERCEPCIÓN DE ENFERMERAS RESPECTO A TELE-ENFERMERÍA COMO ESTRATEGIA DE CONTINUIDAD DEL CUIDADO - Carvajal Flores, Lucía; Vásquez Vargas, Leidy (Enfermería: Cuidados Humanizados, 2016)
La Tele-Enfermería es el cuidado de Enfermería a la distancia, que se realiza mediante el uso de herramientas tecnológicas. Los profesionales que la utilizan planifican, intervienen y evalúan los resultados de la atención utilizando las tecnologías de la información y comunicación. El objetivo de este estudio fue determinar el conocimiento, práctica y percepción de enfermeras que laboran en un hospital público clase A de Costa Rica, respecto a la Tele-Enfermería como estrategia de continuidad del cuidado. Se optó por una investigación cuantitativa exploratoria transversal, se implementó un cuestionario tipo entrevista previamente validado con una consistencia interna de 0.96, conformado por 38 preguntas abiertas y cerradas. La población fue de 251 profesionales de enfermería que laboran dentro de dicha institución de salud y la muestra seleccionada fue de 104. Los datos obtenidos fueron tabulados, procesados y analizados mediante el uso del paquete estadístico SPSS versión 22 y la Escala Aditiva. Se identificó que la mayor parte de las participantes tenían entre 26 y 45 años y habitaban dentro del Gran Área Metropolitana. Una minoría conocía el término Tele-Enfermería previo al cuestionario, la mayoría sí había implementado prácticas relacionadas con tecnología por lo que la mayor parte de las personas entrevistadas tuvieron una perspectiva muy favorable respecto a la temática. Este artículo es el primero de su índole a nivel costarricense; intenta abordar un tema con muchos vacíos pero con múltiples beneficios para la salud nacional y global. A la vez, busca generar diálogo con la comunidad internacional sobre nuevas formas de llevar cuidados aprovechando los avances de la globalización y demostrando que la enfermería es una profesión capaz de modernizarse y romper barreras geográficas y temporales.