Halitosis. Revisión, estudio y prevención de la microflora asociada.

  • Virginia Papone Yorio Universidad Católica del Uruguay (UCU) Universidad de la República (UdelaR)
Palabras clave: halitosis, microflora, prevención, limpia lenguas

Resumen

RESUMEN. Existen muchas personas que presentan halitosis o mal aliento, encontrándose casi un tercio de la población en esta situación. Su etiología puede relacionarse con enfermedades sistémicas, psicológicas, la acción de medicamentos administrados, pero fundamentalmente a la actividad de las bacterias orales en especial bacilos gran negativos anaerobios (pigmentados), localizados
preferentemente en el dorso de la lengua. Consideramos que una buena higiene influye favorablemente en su eliminación. Existen
diferentes métodos de limpieza: cepillo, enjuagatorios, utilización de limpia lenguas. El propósito de este trabajo consistió en una revisión de este tema y en profundizar en el conocimiento de la colonización de los microorganismos de la cavidad oral, productores de compuestos sulfurados volátiles. Estudiamos la diferencia cuantitativa de microorganismos (UFC-unidad formadora de colonias) presentes en el dorso de lengua antes y después del uso de limpia lenguas.

Biografía del autor/a

Virginia Papone Yorio, Universidad Católica del Uruguay (UCU) Universidad de la República (UdelaR)

Profesora de la Cátedra de Microbiología, Facultad
de Odontología, Universidad Católica del Uruguay.
Profesora Interina de la Cátedra de Microbiología,
Facultad de Odontología, Universidad de la República.

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Publicado
2016-03-30