DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Y BEBIDAS APTOS PARA LA MERIENDA ESCOLAR SEGÚN LA LEY 19.140, EN SUPERMERCADOS DE MONTEVIDEO EN 2015.

Autores/as

  • Carolina Multiva Alonso Universidad Católica del Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.22235/ech.v7i2.1670

Palabras clave:

Oferta, Venta de productos, Merienda, Alimentación saludable

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar la disponibilidad de los alimentos y bebidas que pueden incluirse en la merienda escolar según la Ley 19.140, en supermercados de Montevideo, en 2015. Se seleccionaron por conveniencia, cadenas de supermercados cuyas sucursales estuviesen distribuidas en la ciudad, de manera de abarcar gran parte de la superficie y alcanzar sectores de la población de diverso nivel socioeconómico. Estudio observacional, descriptivo y transversal. La población de estudio fue el total de los alimentos ofertados, correspondientes al Grupo 1 y 3 de la ley, que deben cumplir con los criterios nutricionales exigidos para incluirse en la merienda escolar. Las fuentes de información fueron las listas de los alimentos ofertados provistas por los supermercados o sus sitios web oficiales, fichas técnicas de Nutriguía, y rotulados nutricionales de productos de las góndolas. Se evaluaron 803 productos alimenticios. En el 80%, no se pudo evaluar la totalidad de los criterios nutricionales exigidos por la ley, debido a que la declaración obligatoria del rotulado nutricional no incluye azúcares refinados, criterio que sí se tiene en cuenta para categorizar las meriendas como adecuadas para los centros educativos. De estos, el 59% fueron No adecuados para la merienda escolar. En el 20% restante, se evaluaron los seis criterios nutricionales de la ley; y de ellos, el 77% de los productos fueron No adecuados para la merienda escolar. Existe por lo tanto, una elevada proporción de productos No adecuados para la merienda escolar. El aporte calórico, las grasas totales y las saturadas fueron los criterios nutricionales excedidos en la mayoría de los productos evaluados. Hay un largo camino por recorrer por parte de la industria para superar estas limitantes y contar con una oferta de productos acordes a la ley.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

1. Organización Mundial de la Salud [internet]. Ginebra: OMS; 2011 [2015; citado 15Agosto2016]. Informe sobre la situación mundial de las enfermedades no trasmisibles 2010: Resumen de orientación [20 pantallas]. Disponible en: http://www.who.int/nmh/publications/ncd_report_summary_es.pdf
2. Organización Mundial de la Salud. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Informe de un Grupo Científico de la OMS. Ginebra: OMS; 2003. Serie de Informes Técnicos: 916. Disponible en: http://www.who.int/nutrition/publications/obesity/WHO_TRS_916_spa.pdf?ua=1
3. Ministerio de Salud Pública. [internet]. Montevideo: MSP; 2006 [2015; citado 28Agosto2016]. 1º Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles [33 pantallas]. Disponible en: http://www.msp.gub.uy/sites/default/files/archivos_adjuntos/1er_enfrecnt_2006_1.pdf
4. Organización Mundial de la Salud [internet]. Ginebra: OMS; [2015; citado 28 Agosto2015]. Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud: meta general [1 pantalla]. Disponible en: http://www.who.int/dietphysicalactivity/strategy/eb11344/strategy_spanish_web.pdf
5. Organización Panamericana de la Salud [internet] Washington D.C.: OPS; 2014 [2015; citado 28Agosto2016]. Plan de acción para la prevención del sobrepeso y obesidad en la niñez y la adolescencia [39 pantallas]. Disponible en: http://www.paho.org/hq/index.php?option=com_docman&task=doc_view&Itemid=270&gid=28899&lang=es
6. American Institute for Cancer Research [internet]. Washington D.C.: AIRC; 2007 [2015; citado 29Agosto2016]. Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: a Global Perspective [537 pantallas]. Disponible en: http://www.aicr.org/assets/docs/pdf/reports/Second_Expert_Report.pdf
7. Organización Mundial de la Salud [internet]. Ginebra: OMS; [2016; citado 29Agosto2016]. Comisión para acabar con la obesidad infantil: Informe de la Comisión para acabar con la obesidad infantil [1 pantalla]. Disponible en: http://www.who.int/end-childhood-obesity/publications/echo-report/es/
8. Olivares S, Yáñez R, Díaz N. Publicidad de alimentos y conductas alimentarias en escolares de 5° a 8° básico. Rev. chil. nutr. [revista en la Internet]. 2003 Abril. [citado 15Agosto2016]; 30(1). Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182003000100005&lng=es. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182003000100005.
9. Organización Mundial de la Salud [internet]. Ginebra: OMS; [2016; citado 28Agosto2016]. Informe sobre la situación mundial de las enfermedades no transmisibles 2014 [1 pantalla]. Disponible en: http://www.who.int/nmh/publications/ncd-status-report-2014/es/
10. Unión Internacional de promoción de la salud y educación para la salud [internet] St. Denis: UIPES; 2009 [citado 29Agosto2016]. Generar escuelas promotoras de salud: pautas para promover la salud en la escuela [4 pantallas]. Disponible en:
http://www.iuhpe.org/images/PUBLICATIONS/THEMATIC/HPS/HPSGuidelines_SP.pdf
11. Alimentación saludable en los centros de enseñanza. Normas para su promoción. Ley 19.140 de 11 de octubre. Boletín Diario Oficial, nº 28830, (28 - 10 - 2013).
12. Criterios nutricionales de referencia para el listado de alimentos recomendados. Ministerio de Salud Pública, Ordenanza Ministerial nº 116/104, 11 de marzo 2014
13. Ministerio de Salud Pública [internet]. Montevideo: MSP; 2014 [2015; citado 28Agosto2016]. Recomendaciones de buenas prácticas para la implementación de cantinas y quioscos saludables en las instituciones educativas [75 pantallas]. Disponible en: http://www.msp.gub.uy/sites/default/files/archivos_adjuntos/Manual%20de%2 0recomendaciones%20de%20Buenas%20Practicas.pdf
14. Ministerio de Salud Pública [internet]. Montevideo: MSP; 2014 [actualización 2015; citado 29Agosto2016]. Lineamientos para la venta y publicidad de alimentos en centros de enseñanza primaria y secundaria públicos y privados del país. Documento técnico [25 pantallas]. Disponible en: http://www.msp.gub.uy/sites/default/files/archivos_adjuntos/Lineamientos_nut ricionales_para_%20la_venta_%20de_%20alimentos_en_centros_educativos_v 2.pdf
15. Escuelas promotoras de salud. [internet]. Montevideo: MSP; [citado 29Agosto2016]. Preguntas frecuentes [2 pantallas]. Disponible en: http://escpromotorasdesalud.weebly.com/uploads/1/3/9/4/13940309/pregunt as _frecuentes_.pdf
16. Aprobación de resoluciones GMC nº 26/03, 44/03, 46/03 y 47/03 Mercosur. Reglamento Bromatológico Nacional. Decreto nº 117/006, 27 marzo 2014.
17. Ministerio de Salud [internet]. Santiago: Minsal; [2018; citado 7setiembre2018]. Ley de Alimentos Manual Etiquetado nutricional. [1 pantalla]. Disponible en: http://www.minsal.cl/ley-de-alimentos-manual-etiquetado-nutricional/
18. Ministerio de Salud Pública [internet]. Montevideo: MSP; [2018; citado 7setiembre2018]. Poder Ejecutivo emitió decreto y proyecto de ley sobre rotulado frontal de alimentos envasados. [1 pantalla]. Disponible en: http://www.msp.gub.uy/noticia/poder-ejecutivo-emiti%C3%B3-decreto-y- proyecto-de-ley-sobre-rotulado-frontal-de-alimentos
19. Sociedad Uruguaya de Aterosclerosis, Sociedad Uruguaya de Cardiología. 1er. Consenso Nacional de Aterosclerosis: Recomendaciones para la prevención y el tratamiento de la Aterosclerosis. Montevideo: Sociedad Uruguaya de Aterosclerosis; 2004.
20. Sociedad Uruguaya de Hipertensión Arterial. Hipertensión Arterial: 3er. Consenso Uruguayo. Montevideo: S.U.H.A.; 2005
21. Organización Mundial de la Salud [internet]. Ginebra: OMS; [2016; citado 29Agosto2016]. Biblioteca electrónica de documentación científica sobre medidas nutricionales: Reducir la ingesta de sodio para reducir la tensión arterial y el riesgo de enfermedades cardiovasculares en adultos [1 pantalla]. Disponible en: http://www.who.int/elena/titles/sodium_cvd_adults/es/

Publicado

2018-09-12

Cómo citar

Multiva Alonso, C. (2018). DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS Y BEBIDAS APTOS PARA LA MERIENDA ESCOLAR SEGÚN LA LEY 19.140, EN SUPERMERCADOS DE MONTEVIDEO EN 2015. Enfermería: Cuidados Humanizados, 7(2), 129–165. https://doi.org/10.22235/ech.v7i2.1670

Número

Sección

Artículos originales